Бодибилдинг для программистов и других интернет-зависимых. Вступление

В последние годы зависимость человечества от всякого рода девайсов постоянно увеличивается. Стационарные компьютеры уходят в прошлое, их место занимают ноутбуки, ультрабуки, нетбуки, планшеты, смартфоны, склонившись над которыми ежедневно (или круглосуточно) сидят, люди разных поколений. Потому что есть интернет, потому что возможности для вполне себе полноценного общения там валом, да и потому что там в отличие от телевизора ты пока сам выбираешь то, что тебе смотреть, читать и какие сайты посещать.

Отдельно хочется написать о достаточно молодой профессии, к которой отношусь и я — о программистах. Разработка — это увлекательное занятие, которое становится ещё более увлекательным, когда у твоих продуктов появляются реальные пользователи, которым ты хочешь угодить, а потому всё больше и больше времени проводишь сидя за компьютером. Ты сидишь за компьютером на работе, сидишь после работы, утром, днём, по ночам — и всё это примерно в одинаковом положении корпуса.

Физической нагрузки у всех выше перечисленных по сути никакой — нажатия пальцев на клавиши ноута — это далеко не та нагрузка, которая нужна нашему организму, плюс кроме глаз от компьютера страдают шея, спина (позвоночник), задница в конце-концов (она растёт как ни странно). Начинаются боли в шейном отделе позвоночника, периодические «защемления» нерва в грудном отделе (между лопатками), боли в пояснице. Всему виной — постоянство положения корпуса — он по сути неподвижен. Работа или сидение с ноутбуком на диване тоже надолго не спасает — зад через какое-то время затекает и болит. Далее, кроме всего прочего мы с вами ещё и питаемся — да, человек так устроен, что ему необходима еда, а в процессе увлечённости компьютером количество поглощаемой еды и её питательность никак не контролируется, что в конечном итоге приводит к появлению излишков жировой ткани на пояснице, бёдрах, груди (я  мужчин имею ввиду, так как рост груди девушкам ещё особо не мешал в жизни), ну и само-собой растёт эта самая пресловутая жопа (пардон, но при определённом размере попа превращается именно в это слово).

Теперь давайте пройдёмся конкретно по моему телу. В старших классах школы я достаточно активно занимался турником, брусьями, а также посещал тренажёрные залы. Юный организм, быстрый обмен веществ, недостаток калорий, потребляемых с пищей (ну кто тогда знал о значении питания в спорте) не привели к бурному росту мышц, однако я всегда был худощав, подтянут и так называемые «кубики» всегда присутствовали у меня на животе. Так продолжалось до института, в котором у меня уже не получалось нормально поесть в обед, а без еды энергии на посещение спортзала у меня не хватало, каждый день 4 ленты (пары),  уставал, плюс умерла собака, во время прогулок с которой я обычно посещал турники. Короче, физическая активность свелась к минимуму. Но организм был всё также молод, обмен веществ быстр, и лишний вес я не набирал. На моей первой работе у нас был небольшой спортзал в подвале, куда я какое-то время ходил. Еду брал с собой, питался 3 раза в день, занимался в спортзале пару раз в неделю после работы. Потом заболел очень суровой ангиной, неправильно сделали операцию по удалению вросших ногтей на ногах. Это отдельная история. В итоге я забыл о том, что такое спортзал на долгих 10 лет.

Шло время, я сменил несколько мест работы по своему профилю, стал старше. Как-то встретил своего товарища и бывшего сотрудника по одной из предыдущих работ и мы стали вместе регулярно ходить на бизнес-ланчи в один из пабов. Ходили мы ходили пару месяцев, пока я не заметил, что у меня стал появляться жир на пояснице (кубиков там давно уже не было видно). Первым делом я завязал с бизнес-ланчами — как я понял еда там была достаточно калорийной, и результат что называется был на лицо. Кроме этого, я стал замечать, что в руках уже нет силы, стал чувствовать себя каким-то слабаком, не смотря на вес в 85кг при росте 1,95м.

Нужно было что-то менять и я решился.

Этой весной я стал заниматься по утрам перед работой. Из спорт-инвентаря я приобрёл лавочку для пресса, отыскал свои старые гантели (по 10 кг каждая) и купил упоры для отжимания от пола. Плюс, была куплена банка сывороточного протеина, который я мешал с молоком и принимал сразу после тренировки. Как результат, у меня пропали боли в позвоночнике, я стал без проблем отжиматься от пола (или упоров) по 15 раз в нескольких подходах, у меня увеличился обхват руки, неплохо прорисовался бицепс, снова стали видны трицепсы, ушёл лишний жир с грудных мышц. Брюшной пресс оказался основной проблемой — кубики упорно отказывались появляться, хотя несколько сантиметров в объёме талии я всё же потерял. Наступило лето и следующим этапом я стал посещать турники. Изначально было сложно подтянуться и 3 раза. Сегодня я без проблем подтягиваюсь 10 раз в первом подходе при условии, что с момента начала тренировок я набрал несколько килограмм мышц и стал весить 95 кг.

Под конец лета я решился на пробное посещение спортзала, так как я уже «перерос» свой домашний инвентарь, плюс, было жарко, у соседей случилась поломка водопровода, воду отрубили на пару дней — нужно было где-то мыться 🙂  Короче, так я начал ходить в спортзал и хожу уже второй месяц. Я снова втянулся в это движение, кроме того у меня сейчас есть возможность и средства для полноценного 5-6 разового питания и употребления специальных спортивных белковых добавок. Мне это нравится. Я становлюсь сильнее, у меня стали шире плечи, увеличились мышцы спины и ног, стал прорисовываться пресс. Я вижу прогресс, мои знакомые видят прогресс. Всё это побуждает заниматься дальше моим любимым видом спорта.

Давайте подведём промежуточные итоги:

1. Заниматься спортом нужно. Особенно при сидячем образе жизни.

2. Питаться нужно правильно.

3. Результаты не заставят себя долго ждать.

4. Вы понравитесь себе и окружающим.

В следующий раз я попробую более детально рассказать о том, как начать заниматься дома и на улице, как улучшить состав своей пищи и на что именно делать упор девушкам и мужчинам, чтобы не превратиться в комочек жира.

Бодибилдинг для программистов и других интернет-зависимых. Вступление: 6 комментариев

  1. Андрей, из Вас получился бы неплохой проЗаик 🙂
    Ваши рвения одобряемс и ждемс продолжения!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.