Я работаю в коммерческих проектах и IT аутсорсинге с 2005 года. С 2008 года работаю с Ruby и помню первые Рельсы. Но разговор пойдёт про поиск работы.
Никогда не любил технические собеседования при приёме на работу. Потому что по большей мере у нас их проводят люди с комплексом неполноценности, мечтающие тебя завалить и сказать «ну что же вы, как так не знать вот этого вот». Бывают исключения из правил, когда тебе открыто говорят, что задачи завалить нет и по сути никто и не валит. Я сам не раз собеседовал разработчиков, но никого не грузил теорией, а по большей мере задавал практические вопросы, с которыми программист сталкивается в процессе работы.
Не люблю я интервью теоретические. Потому что любой студент, недавно закончивший обучение, ответит по теории не хуже, а то и лучше. Но как только такой человек получает практическое задание, он сразу теряется, потому что теория от практики часто очень далека.
Одно время я стал с оптимизмом смотреть в сторону практических заданий или тестовых проектов. Однако облом ждал и там. И он оказался ещё более жестоким. Конечно, ко всему можно относиться проще, но уже начинает напрягать тот факт, что люди после получения тестового задания молча пропадают вникуда. Реально, ты тратишь время, часто это то время, когда ты мог бы спать, гулять, общаться с друзьями и родными, ты закрываешься от всех как последний задрот и пишешь это задание, стараешься выдержать компромисс между потраченным временем и качеством готового проекта.
Проверяешь, наводишь последние штрихи и отправляешь туда, где его попросили сделать. А такое ощущение, что либо таких как ты очень много, либо задания проверяет всё тот же закомплексованный человек, и в этот раз уже заочно для тебя говорит всё то же самое «ну что же вы,.., как так… вот этого вот здесь нет». Хотя код правильный, код вполне красивый и читаемый, и для отведённых временных рамок всё сделано так, чтобы работало — минимально рабочий прототип ( MVP). Ведь это всего лишь тест, который должен показать, что ты в состоянии разобраться с задачей, придумать быстрое рещение, показать некий стиль кода и добавить чуть-чуть изюма. Но, мать их, те, кто тебя просит делать эти задания, молча пропадают.
Я понимаю, что никто никому ничего не должен, но ведь взаимное уважение тоже никто не отменял. А когда о тебе не раз и не два вот так молча «забывают», не ответив «могло быть лучше», «слишком хорошо для нашего убогого проекта» или ещё как-нибудь, то хочется при каждом следующем запросе выполнить тестовое задание, слать этих потенциальных работодателей не иначе как в жопу.
Есть резюме, есть опыт работы, есть описание проектов, есть не с потолка запрашиваемый размер оплаты труда. Но тестовые задания — это трата времени впустую. Хотите нанимать — берите, пока не увели конкуренты. Но не мучайте мозги тестовыми заданиями, которые по сути никому не нужны, раз на них никакой реакции.
Уважаю тех работодателей, которые ограничиваются личным собеседованием и внимательно читают резюме.